Como aumentar o valor da minha aposentadoria MEI?

Quem não deseja se aposentar tranquilo financeiramente, não é mesmo? Se você é MEI, saiba que além de ter direito à aposentadoria, também é possível aumentar o valor. 

Anúncios

Ao se tornar MEI, você passa a se beneficiar de vários benefícios previdenciários, sendo que o principal deles é a aposentadoria. Normalmente, o microempreendedor deve pagar uma quantia mínima para ter seus direitos garantidos. 

O MEI paga no mínimo 5% do salário-mínimo a título de contribuição previdenciária, mais 1%, 5% ou 6% de imposto conforme sua área de atuação, seja comércio, prestação de serviços ou ambas.

Ao pagar esses valores, você garante  o direito a uma aposentadoria no valor de um salário-mínimo. Sendo homem, é possível se aposentar como MEI ao completar 65 anos de idade e 20 anos (15 anos para aquele que já contribui com a Previdência antes de 13 de novembro de 2019) de tempo de contribuição. 

Já as mulheres se aposentam com 62 anos de idade e devem ter 15 anos de tempo de contribuição para receber essa quantia.

Atualmente, a contribuição do MEI para o INSS é de R$ 60,60. Antes, o valor era de R$ 55. O valor é equivalente a 5% de um salário mínimo, que também sofreu aumento no início do ano e passou de R$1.100 para R$1.212.

Imagem: Pixabay

Como se aposentar sendo MEI?

Para quem não sabe, existem dois tipos de aposentadoria para MEI: idade ou invalidez e por tempo de contribuição. Confira abaixo os requisitos para se aposentar em casa uma dessas modalidades: 

Faça como mais de 143.907 pessoas
Cadastre-se e Receba nossos conteúdos diretamente no seu E-MAIL.

Para quem é MEI e quer se aposentar por idade ou invalidez, os requisitos são:

  • 62 anos para as mulheres;
  • 65 anos para os homens;
  • Para ter o direito reconhecido, é necessário ter contribuído, no mínimo, durante 180 meses;
  • Caso a invalidez não seja decorrente de acidente de trabalho, o prazo de carência é de 12 meses.

Já os Microempreendedores Individuais que querem se aposentar por tempo de contribuição devem:

  • Complementar a contribuição mensal, que atualmente é de 5% com mais 15% sobre o salário mínimo, totalizando 20%;
  • Complementar os 11% referentes à alíquota cobrada no período antes da formalização, mais 9% do salário mínimo.

Como aumentar o valor da minha aposentadoria como MEI?

Como dito anteriormente, o MEI pode contribuir para o INSS. Se você só paga % de contribuição de acordo com o salário mínimo vigente, sua aposentadoria será no valor de um salário mínimo.

Porém, existe uma forma do MEI aumentar o valor de sua aposentadoria para ter mais tranquilidade financeira no futuro. Para isso basta complementar com mais 15% totalizando 20% de contribuição. Essa diferença de 15% do valor de contribuição previdenciária garante um benefício maior na velhice do MEI.

Como complementar o valor da contribuição?

Para pagar o INSS complementar e garantir o aumento do valor da sua aposentadoria, será necessário pagar o DAS e ainda emitir a Guia da Previdência Social (GPS), que pode ser preenchida pela internet ou pode ser encontrada em papelarias.

Feito isso, insira o código 1910 na sua Guia da Previdência Social (GPS), que é referente a complementação mensal do MEI, e informe o valor do recolhimento.

Quem pode ser MEI?

Para ser MEI você deve trabalhar por conta própria e formalizar o seu negócio. No entanto, é preciso que o faturamento anual da sua empresa não ultrapasse R$81 mil anual.

Gostou deste conteúdo? Siga-nos no Google Notícias:

COMPARTILHAR
COMPARTILHAR
TWITAR

VEJA TAMBÉM:

Copyright © 2019 – 2021 Dinheiro Bem Cuidado CNPJ: 23.654.977/0001-28

0

Aguarde… Carregando Conteúdo